市创建国家森林城市工作推进会暨领导小组会议召开
全力创建国家森林城市努力厚植绿色生态底色

来源:邢台日报 时间:2022-07-07【字号:

  (记者张文学 通讯员姚梦山)7月6日上午,市创建国家森林城市工作推进会暨领导小组会议召开。市委副书记、市长宋华英出席会议并讲话,副市长张志峰主持会议。

  宋华英指出,创建国家森林城市是全面贯彻习近平生态文明思想、深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践。我市创森工作启动两年多来,始终按照国家和省创建要求,周密部署、强力推进,取得了明显成效,全市森林覆盖率超35%,深山区森林覆盖率超75%,被誉为“太行山最绿的地方”,创建国家森林城市具备了良好的物质基础、工作基础和思想基础。各级各部门要坚定信心、勠力同心,以决战冲刺的干劲、只争朝夕的拼劲,咬定目标、集中攻坚,坚决拿下国家森林城市这块“金字招牌”。

  宋华英强调,林草兴则生态兴。要统筹推进森林城市创建与林业高质量发展,持之以恒推进国土绿化行动,突出抓好西部浅山丘陵地带绿化造林,持续抓好东部平原村庄村旁、路旁、水旁、宅旁绿化美化,努力打造宜居宜业的美丽邢台,真正做到为人民种树、为群众造福。要加大生态资源保护力度,强化森林资源监测监管,紧盯关键部位、敏感时段,突出抓好森林防火防虫各项工作,牢牢守住森林资源和生态安全底线。要持续推动林长制走深走实,摸清资源底数,完善工作手册,抓好林长制改革示范点建设,推进林长制从制度向治理转变,确保时时见效、年年有成。要切实加强组织领导,压实工作责任,强化监督考核,及时查遗补缺,打造邢台特色亮点,确保成功创建国家森林城市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上通报了全市森林城市创建工作开展情况,市城管局、信都区人民政府主要负责同志作了发言。会议以视频会形式召开,各县(市、区)设分会场。

沐鸣