市政府办印发《实施方案》
健全重特大疾病医疗保险和救助制度

来源:邢台日报 时间:2022-07-08【字号:

  (记者孙建伟 通讯员李振胜)近日,市政府办印发《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度实施方案》,健全统一规范的医疗救助制度,增强基本医保、大病保险、医疗救助“三重制度”综合保障能力,编密织牢重特大疾病医疗保障网。

  《方案》明确,医疗救助对象主要为医疗费用负担较重的参加基本医疗保险的困难职工和城乡居民。医疗救助包括参保资助、门诊慢(特)病救助、住院救助、重特大疾病救助、完善托底救助保障措施等5项内容。

  《方案》提出,对个人参保缴费确有困难的群众,财政予以资助。因患门诊慢(特)病,经门诊慢(特)病政策报销后,年度政策范围内自付费用累计在1000元以上的,特困人员、低保对象救助比例为70%,其他救助对象比例为67%。

  在住院救助方面,特困人员、低保对象不设起付标准。低保边缘家庭成员、因病致贫重病患者起付标准分别按照我市上年居民人均可支配收入的10%和25%确定,2022年分别是2500元和6000元,以后年度标准单行公布。特困人员、低保对象救助比例均为70%,其他救助对象救助比例为67%。医疗救助对象住院费用经门诊慢(特)病、住院救助后,个人负担仍超过家庭承受能力的实施重特大疾病救助。对规范转诊且在省域内定点医疗机构就医的救助对象,经“三重制度”综合保障后,政策范围内个人负担费用超过10万元的部分给予救助,救助比例80%,年度最高救助限额30000元。

  我市还建立了相关工作机制,确保医疗救助政策有效落实。医疗救助对象就医时,实行基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算,只需支付自负部分费用。按照“先保险后救助”的原则,对基本医保、大病保险等支付后个人医疗费用负担仍然较重的救助对象提供救助。

沐鸣